gototopgototop
Индивидуальные тепловые пункты

 itp  Наступил отопительный сезон 2016-2017 в который мы зашли с новыми тарифами на энергоносители (воду, электричество, газ (отопление)). И в итоге ранее звучавшие «шепотом» призывы к экономии энергоносителей сейчас стали слышны всем. Наша компания и мы сотрудники, работающие в ней, также являемся потребителями. И вопрос энергоэффективности для нас также важен. Но наш технический опыт и потенциал, а также партнерские отношения с мировым инженерным гигантом Siemens, позволяют нам найти ответ на этот вопрос. И с начала 2016 года мы начали работы над Индивидуальными Тепловыми Пунктами (ИТП), а именно разработка проектных решений, поставка комплектующих, изготовление и введение в эксплуатацию узлов регулирования тепловой энергии в многоквартирных домах.

    Хотелось бы рассказать о принципах работы ИТП, которые позволяют уменьшить потребление энергоресурсов.

Не секрет, что погода на улице существенно влияет на температуру внутри наших домов. Именно для этого в ИТП вводится так называемое Погодозависимое регулирование. Для этого к контроллеру ИТП подключается датчик наружной температуры. И в случае теплой, солнечной погоды контроллер уменьшает количество потребляемого теплоносителя. Так же контроллер ИТП обязан поддерживать функцию работы по расписанию. Данная функция позволяет установить временные промежутки на протяжении суток с разной температурой отопления. Например в будние дни днем большинство людей находится на работе и в поддержании высокой температуры квартир нет необходимости тогда контроллер, по установленному расписанию, снижает потребление энергоносителя. Так же немаловажно то, что благодаря установленным в ИТП насосам  (с частотным регулированием) ускоряется проход воды по стоякам, что в свою очередь привод к сглаживанию разницы температур верхних и нижних этажей.
     Первым многоквартирным домом в котором мы установили ИТП, стал 9-ти этажный, 3-ех подьездный дом по адресу г. Запорожье, ул. Казачья 5.
DSC 0019-1В данном ИТП был установлен контроллер с модулями коммуникации, клапан регулирования потока, привод клапана, регулятор перепада давления, датчики температуры - производства компании Siemens.  Насосы с частотным регулированием производства компании Wilo.   

На этапе проектирования было принято решение об удаленном управлением ИТП,  считывании показаний теплового счетчика и ведением архива работы, (запись в память, температур наружного воздуха, подающего трубопровода, обратного трубопровода, мощности, протока теплоносителя). Благодаря данному решению появляется возможность управления установкой и оперативного реагирования в любой момент времени. Так же ведение архива работы помогает в определении максимально эффективного режима отопления дома с минимальными затратами.