Эти противопожарные выключатели (AFDD) реагируют на появление электрической дуги, которая возникает при разрыве проводника иненадежных контактах либо в результате пробоя изоляции между двумя активными проводниками или же одного из них по отношению к защитному проводу.

Таким образом, они предотвращают пожары, возникающие по причине неисправной электропроводки. В комбинации с автоматическим выключателем 5SY применяются 5SM6 011-1, а для работы с УЗО/автоматом 5SU1 предназначены 5SМ6 021-1.

Причины возникновения электрической дуги в электропроводке бывают самые разные: повреждение шнура и другой изоляции вследствие вибрации, теплового расширения и последующего сжатия, механической нагрузки, старения материала и т.п.

Различают 3 вида неисправностей:

Последовательная электрическая дуга:

— Возникает, если неисправный проводник или ненадежный контакт расположены последовательно к потребителю. Так как ток при этом всегда меньше рабочего, то автоматические выключатели защиты линий и УЗО не сработают;

— Противопожарный автоматический выключатель (AFDD) предназначен для обнаружения специфических свойств такой дуги и срабатывает при превышении уставок.

Параллельная электрическая дуга между фазой/нулем или фазой/фазой:

— Величина тока в этом случае зависит от сопротивления цепи;

— В некоторых случаях может сработать защитное устройство от перегрузки (например, автоматический выключатель). Но если сопротивление цепи слишком велико, то автомат не сработает. AFDD надежно срабатывают и обеспечивают защиту уже при токах дуги от 2,5 А.

Параллельная электрическая дуга между фазой/защитным проводом:

— Электрические дуги по отношению к защитному проводу надежно распознаются УЗО. Противопожарные выключатели (AFDD) регистрируют также и эти случаи и могут применяться там, где по тем или иным причинам отсутствует УЗО.