В современном мире города занимают 1% территории земли, в то время как в них проживает и работает более 50% населения. На долю городов приходится 75% мирового энергопотребления.

Развитие городов вызывает повышенное внимание к энергосбережению так как здания потребляют около 40% энергии, опережая в этом промышленность и транспорт. Важными требованиями к городу становятся эффективное использование ресурсов, надёжное энергоснабжение, безопасность горожан и др. Для выполнения этих требований применяются интеллектуальные решения по эффективной организации процессов городской инфраструктуры и жизнеобеспечения. Внедрение этих решений способствует тому, что город становится умнее.

Умное здание — это здание, возведенное с учетом принципов «4Э»:
— эргономичность;
— экономичность;
— энергоэффективность;
— экологичность.

Эргономичность — это комфортные условия пребывания, безопасность и удобство обслуживания.

Экономичность – это низкие затраты на эксплуатацию всего жизненного цикла здания: проектирование, строительство, обслуживание, реконструкция и снос.

Энергоэффективность — это низкое потребление энергии от централизованных источников за счёт энергоэффективного управления системами жизнеобеспечения здания и использования альтернативных источников.

Экологичность — это отсутствие загрязнения окружающей среды и разумное расходование природных ресурсов.
Чтобы здание стало умным, его необходимо оснастить умной системой (Система Умный дом) автоматизации, диспетчеризации и энергомониторинга. Это делает его максимально комфортным и максимально энергоэффективным при невысоких эксплуатационных расходах.

Автоматизация зданий играет важную роль в поддержании экономичных режимов работы систем жизнеобеспечения путём оптимизации энергопотребления без ущерба для комфортных условий в помещениях (так изменение точности регулирования температуры в помещении с 1.4С0 до 0.2С0 позволяет достичь 15% экономии энергоресурсов). Затраты на энергопотребление, какими бы высокими они ни были, не идут ни в какое сравнение с ценой здоровья людей и производительности их труда. Человеку необходим температурный комфорт, хорошее качество воздуха и нормальная его влажность, достаточная освещённость, отсутствие сквозняков и шумов, а также ощущение безопасности. Системы автоматизации наивысшего класса“A” экономят энергию в офисных помещениях до 30%. Эти интегрированные системы включают в себя не только автоматизацию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, но также управление электроснабжением, регулирование освещения, оптимальное открытие оконных жалюзей, контроль наличия людей в помещении т. д. Способность таких систем непрерывно регистрировать и анализировать величину потребляемой энергии позволяет владельцам зданий реализовывать существующий потенциал экономии, и оценивать результат принятых для этого мер.